«Метро 2033» — все о долгожданной экранизации романа Глуховского

Лед тронулся, и фанаты вселенной «Метро 2033» могут радоваться – в 2020 году начинаются съемки одноименного фильма, точная дата выхода в России назначена на 1 января 2022, трейлера пока нет, список актеров неизвестен, а на лучшую адаптацию сюжета будет объявлен кастинг создателями фильма в конце 2019 года.

Рейтинг ожиданий (КиноПоиск) – 98%.

Metro 2033

Россия

Жанр: фантастика

Режиссер: неизвестен

Мировая премьера: 1 января 2022

Российский релиз: 1 января 2022

Актеры: список не объявлен

Адаптацией романа «Метро 2033» хотели заниматься голливудские кинематографисты, а продюсерами проекта должны были быть либо Марк Джонсон, работавший над «Дневником памяти» и сериалом «Во все тяжкие», или не менее маститый Майкл де Лука, продюсировавший «Я – Сэм» и «Социальную сеть». Была даже объявлена дата премьеры – 25 февраля 2020, но Дмитрий Глуховский, автор книги, отказался переносить сюжет из Москвы в Вашингтон.

Сюжет

События антиутопии разворачиваются в 2033 году. После Третьей мировой войны от человеческого общества остались лишь руины. Там, где когда-то была Москва, теперь лишь город-призрак, который погубила радиация, а вместо жителей столицы по улицам бродят чудовища. Люди, которым посчастливилось выжить, вынуждены были спуститься в московское метро – самое огромное противоатомное бомбоубежище на планете. Теперь каждая станция – это отдельное государство, а каждый тоннель таит в себе неизведанность и опасность, внушающую неподдельный ужас. Главный герой, Артем, живет на станции ВДНХ, и ему придется покинуть свое убежище, чтобы спасти население станции, а, может быть, и оставшихся в живых людей в целом.

Режиссер и съемки

После долгих поисков Дмитрий Глуховский все-таки нашел кинопроизводителей, готовых оставить антураж его романа и максимально точно передать нюансы фантастической антиутопии, не меняя при этом города и континенты. За работу над проектом взялись представители телеканала ТВ-3, компании ТНТ-PREMIER Studios и кинокомпании «Централ Партнершип». Официальное объявление о начале работ канал ТВ-3 разместил в августе 2019 года в своей группе в ВК.

Голливудские кинематографисты были весьма заинтересованы в адаптации романа Дмитрия Глуховского. Основной причиной разрыва контракта и возвращения прав автору стал тот факт, что американские разработчики пожелали перенести сюжет в Вашингтон. Глуховский не захотел подобных изменений, он посчитал, что сценарий превращается в нечто совершенно безликое из-за разницы менталитетов и ряда различий между странами, из-за которых совершенно теряется важная часть романа:

«Многих вещей просто не удалось бы открыть в Вашингтоне – нацистов, коммунистов, черных мутантов. Вашингтон является черным городом, и это не касается аллюзии, затронутой в книге. То, что было метафорой ксенофобии в целом, а не высказыванием о представителях афроамериканской культуры, не сработало бы по ту сторону океана. Разработчики хотели вместо черных мутантов создать каких-то монстров, не похожих на людей, а из-за этого ломалась вся нить повествования, представленная в книге. Мне, как убежденному интернационалисту, важно было сохранить идею ксенофобии».

В СМИ появились первые высказывания продюсера антиутопии, Валерия Федоровича:

«Мы счастливы, что нашей компании удалось заключить договор с писателем. Его книга была признана во всем мире, «Метро 2033» удалось занять свою нишу в современной фантастике и в среде компьютерных геймеров. Продюсеры и представители корпорации «Газпром-медиа» считают создание фильма проектом мечты. Мы готовы сделать его амбициозным и масштабным, возможно, лучшим из всех проектов, которые мы когда-либо запускали. Холдинг готов вкладывать деньги не только в производство кинокартины, но и в ее продвижение в мировом кинопрокате».

Продюсерами экранизации культовой книги «Метро 2033» станут Валерий Федорович («Полицейский с Рублевки», «Чернобыль: Зона отчуждения», «Сладкая жизнь», «Мертвое озеро») и Евгений Никишов («Любовницы», «Реальные пацаны», «Кризис нежного возраста», «Близкие»).

Всем зрителям, интересующимся, когда выйдет фильм «Метро 2033» по книге Дмитрия Глуховского, разыскивающим информацию и последние новости, будет интересно, что старт съемок назначен на 2020 год.

Отечественные кинематографисты сообщают, что готовы вложить небывалый для отечественного кино бюджет в проект для его продвижения как на родине, так и за рубежом. Финансированием фильма займется холдинг «Газпром-медиа».

Актеры и роли

Актерский состав фильма пока не объявлен, но создатели проекта обещают, что в нем будет немало звездных имен как российского, так и зарубежного кинематографа.

Интересные факты

А вы знаете, что:

  • Если бы группа МGМ все-таки экранизировала проект, то сценаристом выступил бы Ф.Скотт Фрэйзер («Три икса: Мировое господство», «Цифровая радиостанция», «Хороший шпион», «Автобан»), а продюсерами стали Юджин Ефуни («Ржевский против Наполеона», «Зеркальные войны: Отражение первое», «Изгнанник», «Второй фронт»), Марина Холл, работавшая до этого над рядом короткометражек, и Марк Джонсон («Во все тяжкие», «Человек дождя», «Дневник памяти», «Совершенный мир»).
  • У книги «Метро 2033» два официальных продолжения от Дмитрия Глуховского, несколько десятков книг, касающихся вселенной и написанных другими авторами, несколько игр, созданных по мотивам романа, среди которых Metro 2033, Metro: Last Light и Metro Exodus, чей релиз состоялся в начале 2019 года.
  • Общее количество продаж романа «Метро 2033» в мире составляет 5 миллионов экземпляров. Книга переведена на 40 языков.
По словам Дмитрия Глуховского, данный роман стал первым и решающим в его судьбе. Ему не раз предлагали экранизировать его, но на протяжении долгих лет автор не встречал в кинопроизводстве людей, которые перенесли бы книгу на большие экраны. Казалось, что на территории России — это невозможно. Наконец-то он нашел людей, с которыми у него совпали амбиции. Вместе они смогут создать проект мирового масштаба, и не только не разочаровать зрителей, но и приятно удивить даже давних фанатов «Метро». Глуховский занял место креативного продюсера фильма и заявил о готовности помогать во всем. Команда готова к трудной работе для того, чтобы добиться впечатляющих результатов.

Стала известна точная дата выхода в России фильма «Метро 2033» — 1 января 2022. Сюжет знаком многим любителям фантастики, актеры пока не объявлены, и трейлер еще не вышел, но премьеру экранизации одноименного романа Дмитрия Глуховского с нетерпением ждут зрители во всем мире.

Загрузка...

Материал подготовлен редакцией сайта kinofilmpro.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Забыл пароль

Введите своё имя или email. На ваш email придет ссылка с новым паролем.