Рецензия на «Мэри Поппинс возвращается»

Жанр: Мюзикл, фэнтези, комедия

Режиссер: Роб Маршалл

Дата выхода: в мире – 29 ноября 2018, в России – 3 января 2019

В главных ролях: Эмили Блант, Бен Уишоу, Лин-Мануэль Миранда, Пикси Дейвис, Натаниэль Сале

Рейтинг: 6,7

Для чего вернулась Мэри Поппинс?

Кто не знает чудесной няни с достаточно звучной для русскоговорящего населения фамилией? Начиная с поколения 2000-х и позднее, дети и подростки практически не знакомы с волшебницей, не читали оригинальной книги и не смотрели экранизаций. И именно для них компания «Дисней», на фоне истерии всевозможных перезапусков «Короля льва», «Аладдина», «Красавицы и чудовища» и других, снимает фильм «Мэри Поппинс возвращается». Удалось ли снять достойную картину? Стоит отметить, что создатели проделали плодотворную работу: тут тебе и диснеевская «Мэри Поппинс» (1964), и отечественный мини-сериал «Мэри Поппинс, до свидания» 1983 года. Основываясь на отзывах и рецензиях фильма «Мэри Поппинс возвращается» (2019), можно сделать вывод, что картина наравне с предшественниками занимает достаточно средние позиции.

Почему так произошло? Первое, с чего следует начать, – это визуальная составляющая. Фильм настолько яркий и контрастный, что у зрителя возникает ощущение, что он не то в сказке, не то в состоянии наркотического опьянения.

В любом случае, ощущение необыкновенного не покидает зрителя. Визуальную картинку компания Микки Мауса делать умеет, хотя внимательный зритель мог в некоторых сценах отметить некую неестественность хромакея. Но не будем слишком строгими, ребенок при просмотре будет всецело увлечен и не заметит этих нюансов. Действительно крутая вещь – сцены с элементами 2D мультфильма. Герои там очень сочные и непривычные для зрителей, выросших на мультфильмах с 3D графикой.

Музыкальная составляющая в фильме важна, т.к. перед нами мюзикл. И вот тут для меня, как для зрителя наступает разочарование – песни скучные, однотипные и ни о чем. Как только речь заходит о тех же оригинальных «Аладдине» или «Короле льве», в голове сразу возникает та самая музыка и песня, и ты уже не можешь противиться ей и подпеваешь. Или вспомните «33 коровы», «Непогода», «Леди Совершенство», «Ветер перемен», «Цветные сны» и другие знакомые каждому хиты из советских фильмов. В 2019 году абсолютно все не так.

Возможно, какая-то часть обаяния «Мэри Поппинс» ушла в результате русского дубляжа – актеры не всегда попадали в губы, а адаптированные песни не имели ни рифмы, ни мелодичности, ни смысла.

Актерский состав и персонажи, в целом, удачные. В этот раз Мэри в исполнении Эмили Блант не такая красотка, как в прошлых версиях, но она более живая, подвижная, в ней меньше строгости и больше авантюризма. Мэрил Стрип и Колин Ферт безумно хороши и притягательны, несмотря на эпизодичность их ролей. Персонажи этих актеров на фоне других выглядят наиболее продуманными. К остальным актерам нет никаких вопросов, потому что они не возбуждают эмоций. А молодые актеры, исполняющие роли детей, оказались настолько скучными, что их лица и характеры вряд ли вспомнишь.

Самое слабое место в фильме – это история. Возможно, что кто-то посчитает незамысловатый сюжет как раз подходящим для детей, однако глупо таким образом оправдывать банальные сюжетные ходы. Все плохо – появляется Мэри – все хорошо. Основные крючки вроде «смерть матери», «злые богачи заберут у нас дом», «продал мечту за стабильность» в 2019 должны уже стать забытой архаикой и никогда не возвращаться. Подобных сюжетов в кино достаточно, и, на мой взгляд, внимание можно было сконцентрировать вокруг других проблем. Соответственно и появление Мэри Поппинс могло быть вызвано другими, более интересными и впечатляющими событиями.

Напряжения в картине не получилось создать, а на одной эффектности визуала не вывезешь. От того в конечном счете фильм не запоминается и не имеет своего лица. Действия героев и их мотивация предельно ясны до такой степени, что их можно предугадать, от того они и выглядят картонными.

Могла получиться нежная и поистине волшебная, и душевная история, наподобие фильма «Кристофер Робин» (2018), но этого не произошло. Хотя и посыл в «Мэри Поппинс» верный – сохраняй в себе ребенка, будь внимательным к близким людям, но все вышло как-то утрированно.

В общем, фильм похож на ранние работы студии, где все блестит, кричит цветом, все счастливы, поют и танцуют. И в этом пестром карнавале теряется смысл. Стоит ли смотреть этот фильм? Да, возможно для одного просмотра и ознакомления эта картина и создавалась. Вряд ли она станет культовой. Дети оценят в ней эффекты и некоторых второстепенных персонажей. Взрослые после просмотра, скорее всего захотят обратиться к оригиналам и предаться ностальгии. В любом случае, чтобы понять стоит ли смотреть фильм «Мэри Поппинс возвращается» (2019) ознакомьтесь с множеством отзывов и рецензий и составьте свое мнение. А лучше посмотрите фильм.

Автор рецензии: Игорь Габелок

Загрузка...