Что не так с «Кладбищем домашних животных»

4 апреля 2019 стартовал в прокате ремейк «Кладбища домашних животных» Стивена Кинга, но, что здесь правда, а что вымысел, давайте разберемся. «Король ужасов» всегда славился не столько зомби или привидениями, сколько реализмом своих произведений. Накануне премьеры выяснилось, что то, что многие считали глубоким пониманием жизни, и есть жизнь самого писателя! Вы узнаете, что в этой истории правда, и за счет чего новая версия киноленты стала ещё более жуткой, чем оригинал.

Этот роман Стивен какое-то время не хотел публиковать. Слишком страшной получилась история. Страшной даже не из-за восставших из мертвых или древней индейской магии, просто слишком уж тоскливой она вышла, пропитанной ощущением полной безнадежности.

На экранизацию такого ужастика стоит сходить тем, у кого фильмы в жанре хоррор вызывают скорее смех, чем страх. Такого зрителя не напугаешь монстрами, но редкое для американских фильмом отсутствие хеппи-энда все равно оставит гнетущее впечатление (такой подход используется в первой части ужастика «Женщина в черном»). Все это, конечно, в том случае, если экранизация будет в духе книги!

Кинг пугает родителей самим напоминанием о необходимости в какой-то момент начать со своим чадом этот тяжелый-тяжелый разговор. Как объяснить ребёнку, что такое смерть? Писатель знает это очень хорошо, поскольку ему, действительно, довелось хоронить любимого кота своей дочери.  Накануне премьеры новой киноверсии «Кладбища» от режиссера Дэнниса Уидмайера он рассказал популярному ресурсу о кинематографе «Collider», какие моменты в «Кладбище домашних животных» не являются игрой воображения.

Тот самый дом

В США ещё в 2017 году выставили на продажу тот самый дом, который вы увидите на экране. Позади него, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, есть кладбище любимых питомцев. В этот доме, когда-то жил сам писатель. Переехал сюда также, как и вымышленная семья Кридов из фильма и книги.

Семья Кинга прожила здесь всего год, но фанаты писателя до сих обивают пороги с требованием пустить их внутрь.Вот, что рассказал автор о своей жизни там:

«Я переехал в этот маленький городишко под названием Оррингтон, потому что получил работу в местном филилале Университета Мэн. Мы сняли этот прекрасный коттедж на берегу реки, а кладбище домашних животных было позади него. К нему вела дорожка, по которой ходили процессии детей. Они, конечно, не носили зловещих масок, как в новом фильме, но зато часто бывали на этом кладбище. Позже умер любимый кот моей дочери и мы похоронили его именно там». Стивен Кинг

Оказалось, что он даже полностью перенес в книгу слова своей дочки. А потом они стали достоянием кинематографа.

«Той ночью, когда мы похоронили кота, из гаража донеслись крики моей дочери. Она в гневе прыгала по груде сваленного там хлама и восклицала: Бог не может забрать моего кота. Это мой кот, а не Бога!» — Стивен Кинг.

Иногда смерть лучше

Видимо, отцу  так сильно хотелось избавить дочь от горечи утраты, что в его воображении родилась эта жуткая история об особом кладбище, откуда… возвращаются! Но мораль как раз в том, что возвращать любимых не стоит. Даже если бы это было возможно… В воображаемом мире это объясняют тем, что близкий человек вернётся… ДРУГИМ. А в реальности есть одна более тяжелая мысль, которая прослеживается в произведении. Наши близкие не принадлежат нам, не являются собственностью, как бы мы их не любили. Нужно уметь отпустить человека психологически, если это необходимо. Даже если… насовсем!

Это звучит ужасно, но ещё ужасней та история, которую Стивен описал на страницах «Кладбища домашних животных». Отец дерется с родственниками на похоронах сына. И все это как раз возле гроба!!! И не важно, кто первый сказал обидное слово, с которого началась перепалка. Важно, что конфликтующие стороны так и не смогли отпустить покойного с миром, продолжая эксплуатировать его светлый образ в низменных интересах. Хуже смерти близкого человека может быть только то состояние, когда ты упрямо не хочешь продолжать жить дальше и хоронишь самого себя заживо.

Слоган нового фильма «Иногда смерть лучше» заставляет задуматься о многом.

Как сделать киноленту ещё более страшной

Обратите внимание на первую цитату. В воспоминаниях Кинга была  процессия детей к месту захоронения домашних питомцев, а в книге и в фильме 1989 года режиссера Мэри Ламберт ничего подобного не было. Видимо писатель поделился с новой командой кинематографистов большим количеством подробностей того периода жизни, который связан с домом в Оррингтоне. Почему  фильм «Кладбище домашних животных» (2019) только выигрывает от детишек в масках зверей?

Да потому, что в оригинале из мертвых воскрешала древняя и мрачная, но… совершенно безликая сила. А здесь, после просмотра трейлера, возникает ощущение, что детвора сама призвала эту силу, занявшись оккультизмом. Ребёнок всегда ассоциируется с самым светлым в нашей жизни. Но что может быть страшнее настолько исковерканной и изгаженной детской души? Когда Добро становится Злом.

Критики отмечали, что аутизм Гейджа, ребёнка семьи Кридов, на самом деле куда страшнее, чем странная идея о том, что люди могут вернуться из мертвых. В таком случае ещё страшнее дети, обезумевшие от горя…

Главные роли в новой экранизации сыграли Джейсон Кларк («Джонни Д», «Самый пьяный округ в мире», «Терминатор: Генезис»), Эми Саймец (сериал «Очень странные дела»), Джон Литгоу («Восстание планеты обезьян», «Скалолаз») и другие. Однозначно стоит посмотреть фильм ужасов «Кладбище домашних животных» (2019), чтобы самостоятельно разобраться, что здесь вымысел, а что — пугающая правда…

Слева направо: Джейсон Кларк, Джон Литгоу

Загрузка...

Материал подготовлен редакцией сайта kinofilmpro.ru

4 комментария

  1. Интересная статья.

    Ответить
  2. В подростковом возрасте читала книгу, слабонервной барышней никогда не была, но данное произведение нагнало жути. Если возвращаться к фильму, первая часть наиболее пугающая (это исключительно мое восприятие), при отсутствии мегаспецэффектов. Вот далее их,родимых, мясорубочных, пошел перебор, тупо,НЕ СТРАШНО))). Обязательно посмотрю римейк.

    Ответить
  3. Я читала книгу, а потом смотрела старую экранизацию 1989 года. Книга конечно круче. Обязательно схожу и на современную версию, это же Стивен Кинг ♥♥♥ Но по опыту могу сказать, да и любой скажет, книги лучше.

    Ответить
  4. Отличная статья. Автору+

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Забыл пароль

Введите своё имя или email. На ваш email придет ссылка с новым паролем.