Как создавали фильм «Синяя бездна 2»

Во 2-й части «Синей бездны» молодые девушки отправляются дайвить в подводные пещеры древнего затопленного города, и очень быстро понимают, что оказались жертвами в ловушке на территории смертоносных хищников. Четыре героини попадают в самый ужасный кошмар – они оказываются в системе затопленных пещер, кислород неумолимо заканчивается, а тут ещё и появляются большие белые акулы! Вне всяких сомнений, это станет новым словом в жанре фильмов про акул. Зрителей ждёт невероятное развлечение. Расскажем об интересных фактах со съемок и кастинга актеров фильма «Синяя бездна» (2019)

Дата выхода 2 части хоррора про акул в России — 15 августа 2019.

О работе над фильмом

Летом 2017 года Клер Холт и Мэнди Мур снялись в леденящем кровь и шокирующем триллере об акулах «Синяя бездна». Захватывающая приключенческая картина стала самым успешным независимым фильмом лета, собрав в мировом прокате более $62 млн. 

«У зрительской аудитории хороший аппетит на добротные фильмы про акул, не поймите меня превратно», – говорит Байрон Аллен, который в 1993 году основал в Лос-Анджелесе компанию Entertainment Studios. В 2016 году он решил открыть подразделение Entertainment Studios Motion Pictures, нацеленное на кинопрокат. 

Покупка прав на кинотеатральный прокат фильма «Синяя бездна» в Северной Америке стала дебютной сделкой компании на рынке. «Я всегда с уважением относился к этим картинам и знал, что зрителям они нравятся, – говорит Аллен. – Мы нашли фильм, который снял Йоханнес Робертс, и решили, что картина получилась стоящая. В результате для нас всё сложилось как нельзя лучше».

Продюсер Марк Лэйн признаётся, что успех фильма стал для всех полной неожиданностью. «Нечасто случается, чтобы небольшой британский фильм столь хорошо себя показал в американском прокате, – отмечает Лэйн. –Это было нечто невероятное». 

Пан или пропал

Учитывая кассовые сборы в $62 млн. и армию фанатов, которым не терпелось полюбоваться на то, как людей разрывают большие белые акулы, сиквелу был дан зелёный свет. Сценарист и режиссёр Йоханнес Робертс, его соавтор Эрнест Риера и другие члены съемочной группы, кто работал над фильмом «Синяя бездна», собирались вновь погрузиться в воды, кишащие акулами. 

«Байрон был готов приступить к работе над сиквелом в тот момент, когда первый фильм вышел в прокат», – говорит Лэйн. «События фильма СИНЯЯ БЕЗДНА 2 будут разворачиваться в новом пространстве затопленных пещер, – уверяет продюсер. – Хочется верить, что никто такого прежде не видел». 

«Зрители сиквела совершат поистине незабываемое путешествие, – уверяет Аллен. – Оно будет гораздо масштабнее и динамичнее первого. Да и сам сюжет уникален: девушки погружаются с аквалангами в подводный лабиринт и оказываются в окружении голодных акул. Очень интересно наблюдать за тем, как они выбираются или пытаются выбраться из этой ситуации. Это очень забавно». 

По словам Робертса, в выходные он брал уроки пещерного дайвинга, поскольку уже тогда знал, что хочет снять кино об этом. «Синяя бездна 2 сильно отличается от первого фильма, – утверждает режиссёр. – Главными героями становятся четыре девушки – две сводные сестры и две подруги, которые решают провести день у озера в Мексике. Одна из сестёр – дочь археолога, который составляет карту древнего затопленного города. У всех девушек есть базовые навыки дайвинга, поэтому они решают осмотреть найденный вход в город. Однако тоннель обрушивается, и героини оказываются в западнеИ они там не одни! Так что к клаустрофобии добавляются ещё и акулы! Это чертовски страшно». 

О кастинге актеров

Йоханнес Робертс говорит: 

«Поначалу у меня была просто идея, что девушки оказываются в затопленных пещерах, об эмоциональной составляющей я не задумывался».

Робертс и Риера поставили перед собой задачу погрузиться туда, куда не решались спуститься все прочие ужастики, создав полноценных героинь и реалистичный сюжет. 

«Фактически, это были ДРЯННЫЕ ДЕВЧОНКИ, только с акулами! У нас были две сводные сестры, которые терпеть друг друга не могут», — продолжает режиссер. «Причём одну из них постоянно задирают. По ходу развития сюжета расклад сил меняется, так что финал будет совершенно неожиданным. Вот это мне действительно понравилось – взять шаблон Джона Хьюза и опустить его на глубину к акулам». 

Кастинг актёров представит зрителям новое поколение кинозвёзд

«Все они – великолепные актёры», – говорит один из продюсеров Джеймс Харрис. К разговору подключается режиссер Йоханнес Робертс, отмечая, что «Синяя бездна 2» насытит эмоциональный киноголод зрителей настолько же, насколько герои фильма – прожорливых белых акул. 

Каждая из четырех актрис, сыгравших в фильме, по-своему уникальна:

  • Талантливая Софи Нелисс недавно появилась в главной роли в фильме «Воровка книг».
  • Корина Фокс только в начале своего пути. Будучи дочерью Джейми Фокса, она продолжает кинодинастию. Софи по-настоящему харизматична. По словам режиссера, им было достаточно один раз с ней встретиться, чтобы понять, насколько она энергична, красива и талантлива — просто прирождённая актриса;
  • Бриэнн Тджу стала звездой популярного телешоу «Лёгкий как пёрышко». Когда она попадает в кадр, от неё нельзя отвести взгляда, заявляет Робертс;
  • Систин Сталлоне очень интересна в кадреЕй и делать ничего не пришлось. Она дочь Сильвестра Сталлоне и обладает потрясающей энергетикой. Своим появлением она словно электризует окружающих. Кроме того, она в отличной спортивной форме.
Каждая из девушек отлично себя зарекомендовала в непростых подводных съёмках. 

О съемках

На протяжении всех съёмок актрисы практически не вылезали из воды. 

Николь в исполнении Сталлоне бесстрашна до тех пор, пока ситуация окончательно не выходит из-под контроля:

«Труднее всего было справиться с усталостью, – рассказывает актриса. – За 40 минут, проведённых в воде, мы уставали так, словно прошло не меньше двух часов. Постоянно кричать и дышать кислородом было крайне утомительно. Во время съёмок нам всем было весело, но, когда мы выходили из воды, ощущение было такое, словно нас только что сбил грузовик». 

«Находиться под водой в водолазном снаряжении было очень неудобно, так что нам даже играть особо не приходилось, – с улыбкой признается Фокс, сыгравшая Сашу. – Каждая из нас находилась в своём маленьком мирке под водолазной маской. Мы не могли общаться, поэтому приходилось самой себя подбадривать». 

Нелисс, сыгравшая роль Миисводной сестры Саши, соглашается с коллегами: 

«Необходимо задерживать дыхание, когда другие произносят свои реплики, иначе ничего не расслышишь, – объясняет актриса. – А дышать очень хотелось! Каждая из нас должна была знать не только свои реплики, но и реплики друг друга. Словом, у нас получилась сложная подводная хореография». 

Впрочем, девушки находили способы развлекаться в процессе работы. «Под водой разговаривать было невозможно, поэтому мы писали друг другу записки на песке, – продолжает Нелисс. – А иногда даже плакали вместе от усталости». 

Тджу сыграла роль Брианны, лучшей подруги Николь. Тджу признаётся, что она – адреналиновый наркоман, но для неё страшнее всего стала вынужденная диета. 

«В первую неделю я успевала съесть банан между дублями, – вспоминает Тджу. – У нас не было времени на отдых, мы сразу же погружались обратно, и я думала: «О, Господи! Только бы не стошнило!» Приходилось как-то договариваться со своим организмом. Нужно было пить много воды, потому что мы постоянно двигались. Мы вылезали из бассейна на обед, но всё остальное время проводили в воде для экономии времени. Не особенно приятно расхаживать в мокром купальнике, а на переодевание времени действительно не было. Кроме того, в Лондоне было не жарко, поэтому мы предпочитали оставаться в бассейне. Мы даже научились медитировать под водой, а я несколько раз чуть не заснула!» 

Съёмки «до мурашек»

Ещё до триумфальных сборов первого фильма британская компания Tea Shop Productions создала с нуля затопленный город майя в бассейне в Базилдоне. Захватывающие экстерьерные сцены фильма СИНЯЯ БЕЗДНА снимались в Доминиканской Республике. 

Для съёмок начальных и завершающих сцен сиквела вновь были выбраны живописные ландшафты Доминиканской Республики, завораживающие горячим солнцем, белоснежным песком, буйной растительностью и искрящейся голубой водой. Съемки подводных сцен проходили в Великобритании, где работали в Базилдоне и на легендарной студии Pinewood. 

«Когда мы работали в Pinewood, из окон моего трейлера можно было увидеть декорации ЗВЁЗДНЫХ ВОЙН, – по-детски улыбается Робертс. – Подводные сцены мы снимали и на студии Pinewood, и в Базилдоне. Никто никогда прежде такого не делал – нам удалось выстроить подводный город целиком. Мы сконструировали металлическую лестницу, которая весила две тонны, но не тонула. То есть, как такое вообще может быть?!» 

Художник-постановщик Дэвид Брайан серьёзно поднял планку кинопроизводства, создав подводные декорации, которые не идут ни в какое сравнение с первым фильмом. В городе майя были и лабиринты тоннелей, и возвышающиеся колонны, и спиральные каменные лестницы, и величественные статуи, и филигранная гравировка. Ключевым элементом дизайна стал так называемый Алтарь – завораживающая пещера, где майя когда-то совершали человеческие жертвоприношения.

«Зрители могут готовить себя к атмосфере первого фильма, но в этот раз у нас всё более масштабно, – говорит Лэйн. – Персонажи, ситуация, саспенс – всё было выведено на качественно новый уровень. Первый фильм был спектаклем двух актёров, запертых в клетке. Мы целенаправленно локализировали события, поскольку были ограничены в бюджете. Сиквел? Ну что ж, вызов брошен. Куда ни посмотри, всё стало более интересным. И персонажам, и акулам будет не сладко». 

Большие белые акулы, нагоняющие страх на героинь, были революционным творением специалистов компании по производству визуальных эффектов Outpost VFX«Мы решили отойти от общепринятой практики комбинирования реальных видеоматериалов с компьютерными эффектами, поскольку получалось слишком уж неестественно», – объясняет Робертс. Хотя на съёмочной площадке была одна механическая акула – она пригодилась, когда нужно было пугать актрис и съёмочную группу. Работать над фильмом было настолько же интересно, как и смотреть его. 

Тджу вспоминает:

«В первую неделю Йоханнес как-то сказал: «Бри, загляни в пещеру, мы тебя снимем». Я заглянула, а там была голова акулы. Мне в жизни не было так страшно. Я заорала, а все дайверы надо мной посмеялись». 

«На самом деле, я очень боюсь акул, поэтому я постоянно озиралась, опасаясь, не съедят ли меня, – вспоминает Фокс. – Там была механическая акула, которую периодически прятали в декорациях. Мы опускались в бассейн, и где-то там, в лабиринте, скрывалась акула!» 

Подобные шутки вкупе с несколькими неделями, проведёнными под водойвызвали у актрис настоящий страх от одной только мысли об ещё одном погружении в воду. «Я, наверное, начну с душа, потом – ванна, потом – бассейн, а там уж, может быть, и океан», – заявляет ФоксТджу вторит коллеге: «Я точно на некоторое время воздержусь от водных процедур». Сталлоне подхватывает: «Я больше в воду ни ногой!» Нелисс только бледнеет и отчаянно мотает головой, расширив глаза. 

Впрочем, все сходятся во мнении, что естественный страх не помешал девушкам справиться со своей работой. 

«Все отлично поработали, – подтверждает Аллен. – Съёмки были непростыми. Вообще съёмки фильма – дело трудное, потому что мы работаем без передышки, но, когда случаются подводные съёмки, работы существенно усложняются. И всё же у нас получился потрясающий фильм. Зрители будут довольны». 

«Для таких съёмок важнее всего, чтобы у актёров было определённое отношение к работе, – объясняет Харрис. – График был жестким – семь или восемь недель дайвинга, скалолазания и экшена. Такая работа может измотать самого закалённого атлета. Не обошлось и без риска. Разумеется, мы предприняли все средства предосторожности, но это отнюдь не то же самое, что снимать сцену в гостиной. События разворачивались на глубине шести или семи метров!» 

«Кое о чём из того, что им приходилось делать, я могу только мечтать, – признаётся Робертс, у которого 15-летний стаж дайвинга. – Софи дышала в воздушном кармане при том, что у неё не было баллонов с кислородом. Это очень экстремальный трюк для пещерного дайвинга». 

Судя по кастингу актеров и нелегким съемкам фильма «Синяя бездна» (2019), 2-ая часть получилась гораздо внушительнее первой и по бюджету, и по масштабу. По словам создателей, это все равно что «Чужие» по сравнению с «Чужим». Зрителей ждёт настоящий аттракцион, головокружительные американские горки.

Загрузка...

Материал подготовлен редакцией сайта kinofilmpro.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Забыл пароль

Введите своё имя или email. На ваш email придет ссылка с новым паролем.