Как снимали драму “Мой друг мистер Персиваль”

19 марта 2020 в российский прокат выходит чудесная драма “Мой друг мистер Персиваль”, обзор фильма, интересные факты о съемках и создателях читайте в нашей статье. «Мой друг мистер Персиваль» — современное переложение классичеcкого австралийского произведения, повести Колина Тиле «Штормик и мистер Персиваль». В фильме Штормик вырос и превратился в Майкла Кингли — успешного бизнесмена и любящего дедушку. Однажды необъяснимые картины прошлого начинают возникать перед Кингли, заставляя его вспомнить давно забытое детство, проведённое на изолированном побережье вместе с отцом.

Он рассказывает своей внучке историю о том, как будучи ребенком, он спас и вырастил мистера Персиваля — пеликана-сироту. Их невероятные приключения и удивительная дружба навсегда оставили глубокий след в жизни обоих. Основанный на знаменитой книге, фильм «Мой друг мистер Персиваль» рассказывает вневременную историю о необыкновенной и безусловной дружбе.

О сюжете

Майкл Кингли — успешный бизнесмен и счастливый отец семейства. Но однажды его настигают образы из детства, которое он провел на спрятанном от всего мира побережье океана.
Он должен рассказать своей внучке необыкновенную историю мальчика по прозвищу Штормик и пеликана — Мистера Персиваля. Историю приключений и удивительной дружбы, которая повлияла на всю его жизнь.
Фильм основан на мировом бестселлере Колина Тиле «Storm Boy» и одноименной популярной видеоигре.

Как снимали драму "Мой друг мистер Персиваль" Как снимали драму "Мой друг мистер Персиваль" Как снимали драму "Мой друг мистер Персиваль" Как снимали драму "Мой друг мистер Персиваль"

Интересных фактов немало:

• Исполнитель одной из основных ролей Джеффри Раш, один из 22 актеров в мире, имеющих так называемую «тройную корону актёрского мастерства» – премии «Оскар», «Эмми» и «Тони». Всего у актера более 10 престижных мировых кинематографических премий.
  • В середине 70-х по повести Колина Тиле «Штормик и мистер Персиваль» уже был снят одноименный фильм, который получил золотую медаль как лучший фильм для семейной аудитории на Московском кинофестивале в 1977 году.
  • Роль Штормика для Финна Литтла стала дебютной, но на данный момент у него в активе уже пять фильмов и сериалов, а сейчас он делит съёмочную площадку с Анджелиной Джоли, работая над фильмом «Те, кто желает мне смерти».
  • Джай Кортни, исполнивший отца главного героя, исполнил ведущие роли в таких фильмах, как «Джек Ричер», «Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть», «Отряд самоубийц», «Дивергент», «Терминатор: Генезис» и «Несломленный». Одну из самых ярких своих ролей он сыграл в сериале «Спартак: Кровь и песок».
  • В съемках фильма было задействовано пять пеликанов, но роль главного героя – Мистера Персиваля – исполнил пеликан по имени Солти.
  • После съемок фильма Солти «переехал» жить в зоопарк Аделаиды. Ранее в этом же зоопарке почти 33 года прожил предшественник Солти, который снимался в первом фильме «Штормик и мистер Персиваль».
  • Продолжительность жизни пеликанов — более 30 лет и, как и лебеди, они однолюбы.
  • Австралийский актер Дэвид Галпилил исполнил роли в двух экранизациях книги. В фильме 1976 года он сыграл роль аборигена Билла Костяного Пальца, а в современном фильме он исполнил роль отца Билла.
  • В 2011 году по фильму «Штормик и мистер Персиваль» был снят франко-греческий ремейк, где одну из главных ролей исполнил Эмир Кустурица.

Как снимали драму "Мой друг мистер Персиваль" Как снимали драму "Мой друг мистер Персиваль"

О работе над фильмом

Повесть Колина Тиле «Штормик и Мистер Персиваль», рассказывающая о маленьком мальчике и его невероятной дружбе с пеликаном-сиротой в уединённом южно-австралийском Национальном парке Куронг, вот уже почти 50 лет восхищает и волнует читателей по всему миру.

Работающий в Сиднее продюсер Мэттью Стрит («Вторжение. Битва за рай», «Ограбление на Бейкер-стрит», «Буш», «Посланник»), как и многие современные австралийские дети, изучал книгу в школе. Одноименная театральная постановка 2013 года привлекла его внимание и заставила вспомнить о любимом произведении.

По его словам, билеты были раскуплены на весь сезон вперед. Услышав эту историю от Стрита, его бизнес-партнер Майкл Буген начал думать о феномене «Штормика и мистера Персиваля» и уже через месяц компания Ambience Entertainment договорилась о правах на экранизацию».

Как снимали драму "Мой друг мистер Персиваль"

Стрит и Буген видели экранизацию 1976 года и вспоминают сильные эмоции, которые они испытали во время просмотра.

«Я тогда был в возрасте Штормика, может, чуть младше, – вспоминает Стрит. — А фильм рассказывал о жизненных проблемах, которые были близки и мне, ребёнку, и взрослым».

Продюсеры увидели, что проблемы, затронутые в книге Тиле в 1963 году, актуальны и по сей день, а во многом даже более значительны, чем раньше.

«Это вечные темы, — говорит Буген. — Это история о дружбе, о любви, о семье, о потере и надежде. В книге также поднимается проблема экологии. Здесь есть посыл о том, что мы должны беречь то, что нам дорого — для себя и для будущих поколений».

В духе бестселлера

С самого начала продюсеры хотели быть уверенными, что фильм сохранит тот дух, который заставляет людей перечитывать книгу Тиле и через 50 лет после его первого издания. Однако «Мой друг мистер Персиваль» не должен был стать ремейком фильма 1976 года. Продюсеры решили остаться верными оригинальному произведению Тиле, сохранив действие фильма в конце 50-х. Кроме того, часть сюжета фильма разворачивается и в наши дни — этот дополнительный слой придаёт истории резонанс и значение. Новое повествование представляет Штормика дедушкой и добавляет новое измерение — важную тему заботы о природы.

К работе над адаптацией книги подключился сценарист Джастин Монжо. Процесс написания сценария занял несколько лет.

«Наша версия «Штормика и Мистера Персиваля» была очень сложной историей, — говорит Майкл Буген. — Мы провели три года за написанием сценария, прорабатывая нюансы и пытаясь понять путь каждого персонажа».

Имея на руках одну из ранних версий сценария, продюсеры начали искать потенциального режиссёра, того, кто вдохновился бы повестью и был способен воплотить деликатные эмоциональные особенности, которых требовала история.

Имя Шона Сита возникло почти сразу же, благодаря его предыдущим проектам и способности работать с актёрами.

«С того момента, как мы встретили Шона, у нас общее с Мэттью Стритом мнение: Шон был тем, кто нам был нужен», — вспоминает Буген.

Продюсеры были особенно тронуты глубокой и давней связью Сита с историей.

«Когда Майкл Буген пригласил меня в офис и рассказал о проекте, меня это поразило, как гром среди ясного неба», — вспоминает Сит. «Я родился в Австралии, но вырос в Малайзии и вернулся в 12 лет, чтобы жить с семьёй моей матери. Мой дядя занимался моим обучением, мы ходили с ним в кино на австралийские фильмы, и одним из них стал «Штормик и Мистер Персиваль». Это была эпоха киноренессанса в Австралии, в национальных фильмах было много оптимизма и гордости. У меня дома до сих пор висит афиша этого фильма, поэтому, когда Майкл сказал мне, что хочет снять «Штормика и Мистера Персиваля», я почувствовал, что это судьба».

Перечитывая книгу и черновик сценария, Сит был поражен тем, насколько сильно эта история могла побудить зрителей переживать за ее героев.

«Во мне сильно откликнулась простота их жизни, уважение к природе и, конечно, связь отца и сына, — говорит Стрит. — Возвращение к более простой жизни – это важная тема, которая сейчас звучит всё чаще. Мы живём в беспорядочном мире гаджетов и компьютеров. Мне кажется, что люди стремятся к возвращению гармонии и единению с природой. И это то, что я действительно хотел запечатлеть, передавая эту историю».

Читайте обзор фильма “Мой друг мистер Персиваль” с датой выхода в 2020 году: интересные факты о съемочной команде, идее и съемках.

{{ reviewsOverall }} / 10 ОЦЕНКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (2 голосов)
Сценарий9.8