8 фильмов, которые обожают критики, но ненавидят зрители

Экранизация, которая максимально близка к оригинальной истории, всегда вызывает одобрение кинокритиков. Но у зрителей свои предпочтения, поэтому мнения насчет одной и той же картины всегда диаметрально противоположны. Мы подобрали фильмы, которые обожают критики, но ненавидят зрители. И попытались сжато сформулировать причины разногласий публики и экспертов из мира кино.

Лолита (Lolita) 1997

• Жанр: драма, мелодрама
  • Рейтинг: КиноПоиск — 7.6, IMDb — 6.9
  • Режиссер: Эдриан Лайн

Скандальный фильм, снятый по роману Набокова, собрал в прокате мизерную кассу. Во-первых, его почти не показывали в кинотеатрах, поскольку боялись негативной реакции общества. Ведь по сюжету любовная связь возникает между 12-летней девочкой и взрослым мужчиной. Во-вторых, сами зрители не горели желанием смотреть аморальные вольности. Зато критики расхваливали экранизацию, считая ее лучшей на тот момент.

Дети шпионов (Spy Kids) 2001

• Жанр: фантастика, боевик
  • Рейтинг: КиноПоиск — 6.6, IMDb — 5.5
  • Режиссер: Роберт Родригес

Довольно интересный случай, когда именно зрители считают, что фильм глупый и скучный. А кинокритики, напротив, считают саму идею фильма и ее реализацию очень качественной. Судите сами: родителей, бывших шпионов, похищают, а их детям предстоит спасти папу и маму. В их арсенале куча шпионского оборудования, которым они начинают пользоваться. В итоге мнение кинозрителей — 5.5, а у критиков — 93%.

Питер Пэн (Peter Pan) 2003

• Жанр: фэнтези, мелодрама
  • Рейтинг: КиноПоиск — 7.4, IMDb — 6.8
  • Режиссер: П.Дж. Хоган

Критики наперебой расхваливали киноадаптацию известной сказки. Им нравилось все: и визуальный ряд, и точность экранизации оригинальной истории. У зрителей эта сказка тоже в числе любимых, но актерский состав абсолютно не понравился публике. Единственный узнаваемый персонаж — Джейсон Айзекс, сыгравший Люциуса Малфойя в «Гарри Поттере». Поэтому картина демонстрировалась чаще всего в полупустых кинозалах.

Побудь в моей шкуре (Under the Skin) 2013

• Жанр: Ужасы, фантастика
  • Рейтинг: КиноПоиск — 5.8, IMDb — 6.3
  • Режиссер: Джонатан Глейзер

Еще один занимательный фильм, который обожают критики, но ненавидят зрители. Эксперты поставили картине рейтинг 85%, считая ее концептуально-медитативной и интересной. По мнению же зрителей, на экране происходит визуальная акробатика. Нет связи между происходящим, сюжет затянутый и вязкий, а именитые актеры попросту «не вытягивают» свои роли. Одним словом, картина зрителям «не зашла».

Да здравствует Цезарь! (Hail, Caesar!) 2016

• Жанр: драма, комедия
  • Рейтинг: КиноПоиск — 6.6, IMDb — 6.3
  • Режиссер: Итан Коэн, Джоэл Коэн

В послужном списке братьев Коэнов 4 статуэтки Оскара, что говорит об уважении публики и любви кинокритиков. Но данная картина зрителями признана неудачной. По их мнению, непонятные отсылки к другим работам делают и без того неясный сюжет еще более запутанным. Поэтому, кассовые сборы кинопрокатчиков не впечатлили. Зато критики слились в экстазе, считая картину достойной. А сюжет запутан специально для вдумчивого зрителя.

Жизнь Девида Гейла (The Life of David Gale) 2003

• Жанр: триллер, драма
  • Рейтинг: КиноПоиск — 8.1, IMDb — 7.6
  • Режиссер: Алан Паркер

Очередной парадокс диаметрально разных мнений критиков, оценка которых 19%, и зрителей, поднявших рейтинг до 7.6. Критикам не нравились ненужные детали, избыточный хронометраж и предсказуемость сюжета. Зрители же, напротив, оказались заинтригованы и судьбой героев, и неожиданными поворотами, и напряженным ожиданием развязки. Поэтому картина стала хитом и прочно обосновалась в подборках киноманов.

Ной (Noah) 2014

• Жанр: драма, приключения
  • Рейтинг: КиноПоиск — 6.7, IMDb — 5.7
  • Режиссер: Даррен Аронофски

По мнению зрителей, в вопросах веры вольная интерпретация недопустима. Ноев ковчег – библейская история, и ее экранизация возможна, если придерживаться точного соответствия. Поэтому картина не стала выдающейся, поскольку содержала в себе вольные трактовки и изобиловала пафосом. Критики были более благосклонны к экранизации, считая, что режиссеру и актерам удалось правильно передать библейский смысл.

Плохой лейтенант (The Bad Lieutenant: Port of Call – New Orleans) 2009

• Жанр: драма, криминал
  • Рейтинг: КиноПоиск — 6.5, IMDb — 6.6
  • Режиссер: Вернер Херцог

Еще один «эталонный» фильм, который обожают критики, но ненавидят зрители. По сюжету, полицейский, который приторговывает наркотиками, получает новое задание. Но сможет ли он его выполнить, поскольку погряз в пороках даже больше, чем преступники. Зрители посчитали, что герой никудышный, а сам фильм тяжелый для восприятия. Критики, напротив, буквально без ума от картины, они присудили ей 85% голосов.