«Дюна» Вильнёва стала самым дорогим фильмом, снятым в Венгрии

Такого они не ожидали – фильм «Дюна» (2020) режиссера Дени Вильнева станет самым дорогим проектом, снятым в Венгрии. Согласно официальным источникам, запланированный бюджет киноленты, снимающейся в Будапеште, составил 86 миллионов долларов – это самый дорогостоящий голливудский фильм, когда-либо снятый в данной стране, помимо предыдущей работы самого Вильнева «Бегущий по лезвию 2049».

И это еще не вся сумма, ведь во время съемочного процесса велика вероятность, что производственные расходы могут повыситься (до 10 % — опираясь на общую практику кинопроизводства в этой стране).

Но, конечно, здесь мы можем не брать в расчет затраты на съёмки в Иордании, а также последующий пост-продакшн и маркетинг. Смело можно утверждать, что режиссеру вновь доверили такой нескромный бюджет, который даже может преодолеть расходы на «Бегущего в лабиринте 2049».

Первое промо «Дюны» с 37-ой международной выставки Licensing Expo 2019

Мощная поддержка фильму

Также проект может обзавестись поддержкой со стороны и венгерских властей, которые могут «подарить» съемочной группе 23,2 миллиона евро в виде косвенной поддержки посредством льготных налоговых возвратов – именно из-за такой системы голливудские режиссеры так стремятся снимать в Венгрии.

Если сравнивать с тем же продолжением «Бегущего по лезвию», возврат налога будет самым высоким именно для «Дюны», хотя у двух этих фильмов был одинаковый запланированный бюджет. С тех пор как был выпущен «Бегущий по лезвию 2049», возврат налога увеличился с 25 до 30% в июне 2018 года. Это означает, что фильм может получить 7,5 млрд. форинтов в качестве венгерской субсидии, в то время как предыдущий фильм Вильнева потребовал только 6,2 млрд. форинтов для того же бюджета в 2016 году.

Программа поддержки кино была впервые представлена ​в Венгрии в 2004 году. Она привела к тому, что каждый год в стране снимали больше и больше зарубежных проектов. Косвенная поддержка возмещения налога на кинопродукцию была установлена ​​в размере 20% от стоимости кинопроизводства, затем, спустя десятилетие, увеличилась до 25%, а в 2018 году достигла 30%. Суть данной программы заключается в том, что кинопроизводство получает 30% прибыли от каждого бюджета фильма, которая расходуется через венгерские сервисные компании.

Венгерский фонд фильмов в своем анализе в 2007 году сообщил, что «…система поддержки фильмов того стоит, потому что каждые 1000 форинтов налоговых возвратов за производство фильмов в Венгрии приносят доход в размере 1248 форинтов». С тех пор обновленный анализ налоговых деклараций еще не был создан.

Все материалы по «Дюне»:

Неудивительно, что фильм «Дюна» (2020) Дени Вильнёва станет самым дорогим проектом, снятым в Венгрии, ведь, учитывая программу по возвращению налога на кинопродукцию в этой стране, проект может заполучить дополнительные денежные средства, кроме уже оглашенного бюджета.

Загрузка...

Материал подготовлен редакцией сайта kinofilmpro.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Забыл пароль

Введите своё имя или email. На ваш email придет ссылка с новым паролем.