11 режиссеров, которые любят издеваться над актерами — Злые гении

У каждого человека и руководителя есть свои методы работы вне зависимости от сферы деятельности. Кинематограф не является исключением и, если некоторые режиссеры действуют методом «пряника», то другие прославились своим «кнутом». Они издевались на съемочной площадке над артистами, подавляли их морально и заставляли делать какие-то безумные вещи для того, чтобы добиться нужного, по их мнению, результата. Безусловно, итогом во многих подобных ситуациях стали настоящие киношедевры. Но все же мы решили составить список известных режиссеров, которые любят издеваться над актерами, с фото, для того чтобы зрители знали «героев» в лицо.

Акира Куросава (Akira Kurosawa)

«Красная борода», «Семь самураев», «Жить», «Рай и ад»

За свою долгую режиссерскую карьеру Куросава создал большее 30 фильмов, ставших самым настоящим прорывом в кинематографе. Это не помешало режиссеру прослыть весьма жестким руководителем. Все дело в том, что Акира выбирал себе жертву среди актеров и постоянно унижал его. Он настолько изводил придирками одного человека, что все оставшиеся члены съемочной группы старались быть идеальными, чтобы Куросава не переключился на них.

Стэнли Кубрик (Stanley Kubrick)

«С широко закрытыми глазами», «Заводной апельсин», «Лолита», «Сияние»

«Никакой похвалы!» — именно такой закон царил во время съемок Кубрика. Все вокруг отмечали его грубость, одержимость, деспотизм и перфекционизм. Для того чтобы добиться идеальной игры, Стэнли мог сделать сумасшедшее количество дублей. Так, в «Сиянии» сцена с Шелли Дювалл снята со 147-го, а со Скэтмэном Крозерсом – со 148-го дубля. Нервы актеров, с которыми работал Кубрик, выдерживали далеко не всегда – композитор Розенманн после ста дублей эпизодической сцены едва не задушил придирчивого режиссера. После работы с режиссером у Тома Круза открылась язва желудка.

Фрэнсис Форд Коппола (Francis Ford Coppola)

«Аполкалипсис сегодня», «Крестный отец», «Бойцовая рыбка»

По словам актеров, снимавшихся у оскароносного Копполы, если ты работал с ним, то ты прошел войну. Когда мэтр снимал «Апокалипсис сегодня», он мог заставить абсолютно всех находиться в полной антисанитарии под проливным дождем, а сам уехать переделывать сценарий на долгое время. Мартина Шина Коппола довел до сердечного приступа во время съемок, а бегающих в грязи по любой погоде актеров – до полного упадка сил. Но в отличие от многих своих коллег, Фрэнсис не снимал с себя ответственности за содеянное, и корил себя за произошедшее с Шином.

Роман Полански (Roman Polanski)

«Пианист», «Горькая луна», «Китайский квартал», «Ребенок Розмари»

Полански занимает одно из самых почетных мест в нашем списке режиссеров с невыносимым характером, с фото и описанием. Великого режиссера всегда отличали самодурство и жестокость. Так, он мог подойти к актеру и подергать его за волосы, если ему не нравилась прическа. Одним из самых ярких примеров его самодурства является история с Фэй Данауэй. Актеры не имели права выходить в туалет во время съемок, в итоге актрисе пришлось справлять нужду в кофейную чашку. Позже возмущенная актриса выплеснула содержимое чашки в лицо Роману.

Дэвид О. Рассел (David O. Russell)

«Афера по-американски», «Мой парень – псих», «Боец», «Три короля»

Одним из методов воздействия на актеров Дэвид считает сквернословие и крик. Работавшие с ним звезды весьма нелестно отзываются о режиссере и его поведении на съемочной площадке. Психика Джорджа Клуни на съемках «Трех королей» не выдержала, и он огрел О.Рассела по лицу. Все дело в том, что режиссер, как всегда, крыл своего ассистента, а Клуни решил вмешаться. Дэвид переключился на него и не рассчитал, что горячий парень Клуни не станет терпеть такого поведения. А еще Дэвид иногда ходит обнаженным и трется о своих коллег во время съемок, что тоже не добавляет ему адекватности.

Алехандро Гонсалес Иньярриту (Alejandro G. Iñárritu)

«Бёрдмэн», «21 грамм», «Выживший», «Сука-любовь»

За талантливым мастером закрепилась слава эгоистичного постановщика. За «Выжившего» режиссер получил Оскар, но съемки проекта заставили понервничать многих актеров. Все участники фильма отметили нервозную обстановку, жесткие требования, выдвигаемые Алехандро, а в случае их невыполнения – увольнение. Совершенно неудивительно, что во время съемок произошла череда громких скандалов из-за решений режиссера.

Альфред Хичкок (Alfred Hitchcock)

«Психо», «Птицы», «Альфред Хичкок представляет», «Головокружение»

От великого и ужасного Хичкока можно было ожидать чего угодно, и его запросто можно причислить к самым жестоким режиссерам. На съемках «Птиц» он швырял в исполнительницу главной роли пернатых, которые едва не оставили Хедрен без глаза. Просто режиссеру не нужна была игра – он хотел реальных криков и настоящего ужаса в глазах. Ведущих актеров «39 ступеней» он пристегнул друг к другу наручниками и сказал, что потерял ключ. А многие снимавшиеся у него актрисы говорили, что он домогался и мстил им в случае отказа.

Руджеро Деодато (Ruggero Deodato)

«Комната душ», «Кровавая стирка», «Дом на краю парка», «Ад каннибалов»

По мнению участников картин, итальянский режиссер был настоящим и неподдельным садистом. Снятый в жанре «найденная документальная пленка» «Ад каннибалов» вызвал неподдельный ужас и не только из-за сценария. На съемках режиссер самолично расчленил у всех на глазах черепаху и убил нескольких животных. Все картины Деодато отличались натуралистичностью и жестокостью, а актеры отмечали, что Руджеро получает огромное удовольствие при виде чьих-либо мучений.

Ларс Фон Триер (Lars von Trier)

«Догвилль», «Танцующая в темноте», «Рассекая волны», «Дом, который построил Джек»

Актеры сравнивают фон Триера с дрессировщиком, который никогда не слышал такого понятия, как моральные границы. Если Ларс и решит что-то снимать, то только по-настоящему – если секс, то без дублеров, если убийство ослика, то живого. Собственно, из-за мертвого ослика и сбежал со съемок фильма «Мандерлей» актер Джон Си Райли. Сам Ларс не считает чем-то ужасным эксперименты над психикой своих подопечных, ведь без них не получится неподдельной игры.

Противоречивый Ларс фон Триер — 10 лучших фильмов

Оливер Стоун (Оliver Stone)

«Лицо со шрамом», «Полуночный экспресс», «Прирожденные убийцы», «Александр»

Балагур и весельчак по жизни, Оливер Стоун, во время съемок своих картин преображается, словно Мистер Хайд. Все актеры отмечают, что Стоун не только кричит на всех, кто находится в кадре, но и совершенно не стесняется в выражениях, а каждый актер выходит со съемок с каким-то «клеймом» от маэстро. Вуди Харрельсон признался, что во время съемок у Стоуна готов был броситься на него с кулаками из-за несносного характера Оливера.

Уильям Фридкин (William Friedkin)

«Французский связной», «Изгоняющий дьявола», «12 разгневанных мужчин», «Колдун»

Завершает наш список известных режиссеров, которые любят издеваться над актерами, с фото Уильям Фридкин. Особо отличился режиссер на съемках «Изгоняющего дьявола». Актеры отметили, что во Фридкина будто на самом деле вселилась нечистая сила. Он бил по лицу актеров, установил одну из декораций в морозильной камере, чтобы участникам было по-настоящему холодно во время съемок эпизода, а актрису Эллен Берстен он щипал до тех пор, пока она не застонала так, как в его понимании должна стонать жертва. Но стоит отдать дань режиссеру – все его издевательства над актерами и актерские лишения ознаменовались хоррором, который вошел в историю мирового кинематографа.

Загрузка...

Материал подготовлен редакцией сайта kinofilmpro.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Забыл пароль

Введите своё имя или email. На ваш email придет ссылка с новым паролем.